• +54 2945 416176
  • +54 9 2945 416176
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Cóndor andino (Vultur gryphus)

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Se lo encuentra a lo largo de toda la Cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta Tierra del Fuego, pero es más abundante en Chile y Argentina. Es el ave terrestre voladora más grande del mundo. Alcanza una altura de 1,3 m, una envergadura de 3,3 m y un peso de 12 kg. El albatros errante (Diomedea exulans) lo supera solo en envergadura (3,5 m), y la avutarda (Otis tarda) solo en peso (14 kg). Tanto los machos como las hembras adultas del cóndor poseen un notable collar blanco alrededor del cuello, pero solo los machos presentan una notable cresta sobre su cabeza. Los ojos de los machos son amarillo-amarronados y los de las hembras rojos. Los adultos de ambos sexos son totalmente negros con una notable mancha blanca en la parte superior del ala, muy visible cuando realizan giros en vuelo. Los ejemplares juveniles son amarronados. Se alimenta exclusivamente de carroña, ya que sus patas no le permiten tomar objetos por no ser prensiles. Por lo tanto, el mito de que estas aves pueden levantar corderitos vivos no tiene asidero, lo que además le quita sentido a combatirlos como aún se suele hacer en algunos lugares. Suelen volar en grupo. Se desplazan fundamentalmente planeando, aprovechando las corrientes ascendentes de aire cálido denominadas térmicas. Recientes estudios han comprobado que pueden volar hasta 70 km sin aletear una sola vez. Nidifican en lugares rocosos elevados, y ponen un solo huevo de color blanco. Alimentan a las crías regurgitando el alimento porque no tienen la capacidad de tomarlo con sus patas.

Info y Foto: Héctor Gonda

 

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Este túrdido de unos 26 cm, es el ave más vista en el bosque y el ecotono de la Patagonia andina a lo largo del año, incluso en zonas pobladas, donde suele ser abundante, como es el caso en la ciudad de Esquel. Es uno de los 11 tordos que habitan el país, siendo el que presenta la distribución más austral. La diferencia entre los sexos es bastante sutil, la hembra tiene colores más pálidos que el macho (foto), sobre todo en su cabeza. Los ejemplares juveniles presentan un notable moteado en el pecho y abdomen. Suele cantar posándose en lugares altos, sobre todo al amanecer y atardecer, entonando un repertorio variado de voces. Frecuentemente se ven ejemplares con picos deformados, más largos y con torceduras. Tiene una dieta muy variada, ya que de alimenta de lombrices, insectos y frutos. Construye su nido en forma de taza a baja altura entre la vegetación y pone unos 3 huevos azulados con manchas rojizas.

 
Torcaza (Zenaida auriculata)

Ratio: 4 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio desactivado

Es la paloma nativa más ampliamente distribuida en la Argentina, tanto en áreas rurales como pobladas. Mide unos 25 cm y se la suele ver con frecuencia, ya que es bastante confiada. Los machos y las hembras son sumamente parecidos, pero los individuos juveniles se diferencian fácilmente por tener el pecho y abdomen de un color parduzco similar al dorso y un aspecto escamado. Se alimenta fundamentalmente de brotes, frutos, y semillas. El nido es una especie de plataforma construida con ramitas entrecruzadas en árboles o arbustos. Pone generalmente dos huevos de un color blanco inmaculado y suele utilizar nidos abandonados por otras aves. No se debe confundir a la torcaza con la torcacita (Columbina picui), ya que esta última es otra especie de paloma que, si bien no está presente en la zona cordillerana al sur de Río Negro, se la encuentra en el resto del país. Esto se presta a confusión, ya que, si a una torcaza pequeña la llamamos “torcacita” como diminutivo, la persona que nos escucha podría entender que se trata de la especie denominada “torcacita”; así que debemos estar atentos al contexto para evitar confusiones.

Halconcito colorado (Falco sparverius)

Ratio: 3 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio desactivadoInicio desactivado

Es el halcón más común de la Argentina, y habita todo tipo de ambientes. Es uno de los más pequeños, ya que mide tan solo 25 cm, pero sus colores son muy llamativos. El macho presenta manchas oscuras redondeadas en el pecho, y su lomo es más rojizo que el de la hembra, cuyo pecho es jaspeado. Tiene alas puntiagudas y vuela cambiando bruscamente de dirección. Se caracteriza por “halconear”, esto es, mantenerse durante cierto tiempo en el aire en un mismo lugar, aleteando vigorosamente, mientras localiza sus presas en el suelo, sobre las que se abalanza para capturarlas. Se alimenta de roedores, insectos, reptiles, y a veces de otros pájaros. No construye nido, y pone hasta cinco huevos de color beige con machas rojizas, en huecos ubicados tanto en árboles, como en barrancas o construcciones humanas.

Comesebo andino (Phrygilus gayi)

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

A este amberízido de unos 16 cm, se lo puede ver en los alrededores de Esquel, sobre todo en las zonas con paisaje de estepa, como en las cercanías de las lagunas Caradogh o la Zeta. Dentro del ejido urbano es más frecuente el comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus), ya que este último prefiere el ambiente de bosque y sus bordes. Ambos comesebos son parecidos, fundamentalmente se diferencian porque el comesebo andino tiene toda la zona caudal blanca, incluso la parte inferior del abdomen por delante de las patas, la parte superior del pico (maxila) es obscura, y el lomo amarillento es del mismo color que los flancos y el abdomen. El comesebo patagónico, en cambio, tiene blanca solo la porción posterior del sector caudal, todo el pico de del mismo color, marfil claro con una leve tonalidad celeste, y el dorso acanelado, más oscuro que los flancos. La hembra del comesebo andino presenta dos líneas gruesas de color negro en el cuello y, el dorso, pecho y flacos son acanelados. Se alimenta principalmente de semillas, pero también consume frutos e invertebrados. El nido tiene forma de semiesfera y lo construye con fibras vegetales tapizadas de pelo; generalmente esta ubicado en cavidades o plantas a mediana o baja altura. Pone tres a cuatro huevos celeste verdosos, con manchas marrones.

Tordo patagónico (Cuareus curaeus)

Ratio: 4 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio desactivado

Este furnárido de unos 20 cm habita ambientes húmedos, tales como la orilla del mar, lagos, ríos y arroyos. Sin embargo, no es raro verla en jardines del ejido urbano en Esquel. Durante la época reproductiva levanta sus alas mientras emite su fuerte canto. Se alimenta fundamentalmente de insectos, otros invertebrados, e incluso brotes de plantas. Nidifica en cavidades y pone hasta tres huevos de color blanco sobre un colchón de pastos y plumas.